欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 本会动态 » 正文

河北省雁翼研究会第二届会员代表大会在邯郸学院举行


发布时间: 2017-04-02 08:47:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

大会现场

大会现场

邯郸学院副校长姬振江主持会议并介绍来宾

邯郸学院党委常委邢保良致辞

馆陶县人民政府县长孟凡雄致辞

邯郸市作协主席赵云江宣读贺信

邯郸学院党委书记、河北省雁翼研究会会长杨金廷代表第一届理事会作《工作报告》

邯郸市作协副主席牛兰学宣读《关于河北省雁翼研究会第二届理事会组成情况的说明》

邯郸市文艺评论家协会主席、邯郸市作协副主席王承俊宣读《河北省雁翼研究会第二届会员代表大会选举办法》

河北省雁翼研究会副会长、蒲公英童书馆总编辑颜小鹂宣读第二届理事会候选人建议名单

        为总结河北省雁翼研究会成立五年来的工作,规划今后五年的发展,进一步深化雁翼研究,10月29日上午,河北省雁翼研究会第二届会员代表大会在邯郸学院学术交流中心一楼报告厅举行。河北省雁翼研究会会员代表出席会议。来自省内教育部门、高等院校、文学艺术界和雁翼家乡的领导、专家、学者、诗人、作家、有关人士,雁翼先生的亲属代表参加会议。

邯郸学院党委书记杨金廷、党委常委邢保良、副校长姬振江出席会议。邯郸学院有关部门、文史学院负责人和师生代表参加会议。会议由姬振江主持。
会议伊始,邯郸学院党委常委邢保良致欢迎辞。他介绍了学校的基本情况和在文化建设方面取得的成就,强调学校以服务地方为己任,以传播和继承邯郸优秀历史文化为特色,高度重视凝炼办学特色,打造办学品牌。他说,在弘扬传统、打造特色的一系列实践中,文学是我们十分重视的一个重要领域,在雁翼研究方面,邯郸学院牵头成立了河北省雁翼研究会,建成了雁翼文学馆,开通了雁翼研究专题网,成立了雁翼研究所、雁翼文学社,校内外涌现出了一批雁翼研究的学者、教师、学生,取得了较为丰硕的成果。他指出,雁翼的思想、创作和精神令人敬佩,需要我们不断地去挖掘和传承,邯郸学院将积极发挥高校在文化传承方面的积极作用,更好地研究雁翼的文学思想,感悟雁翼的文化魅力,传承雁翼的精神财富,把他心怀祖国、追求和平、笔耕不辍的思想精髓融入到广大青年学子的血脉中,传承弘扬到社会各界当中去。
馆陶县人民政府县长孟凡雄代表雁翼家乡致辞。他对大会的召开表示祝贺,对雁翼研究取得的成就表示感谢,介绍了馆陶县坚持把雁翼研究当成文化品牌来做、拓展雁翼研究的情况,强调进一步梳理雁翼文学脉络、总结雁翼艺术特色、弘扬雁翼精神是摆在我们面前的历史责任,表示一定竭尽全力,积极配合雁翼研究会开展工作,把雁翼文学研究、传承和弘扬不断推向更深、更远、更高的层次。
邯郸市作家协会主席赵云江宣读了贺信。发来贺信的有:著名诗人、中宣部原副部长、文化部原代部长贺敬之,邯郸籍著名作家、解放军艺术学院首任文学系主任、中央军委原总政治部文化部副部长徐怀中,东方昆仑文化传媒有限公司董事长孔继宁,著名传记文学作家、四川外国语学院教授郭久麟,以及山东、重庆、四川、云南、陕西、江苏等地的诗人、作家、学者,贵州人民出版社等。
之后,研究会首任会长、邯郸学院党委书记杨金廷教授代表第一届理事会做了工作报告,对五年来的工作进行了总结,对今后的工作提出了建议。在谈到研究会成立以来的工作时,他从三个方面进行了总结。一是学术研究异军突起,成为了国内雁翼研究的崭新高地。从资料搜集与整理入手,逐步深入到雁翼生平、作品研究、编辑思想研究、雁翼精神探讨等各个方面,出版各类著作9部,发表学术论文40余篇,指导研究生、本科生撰写论文40篇,获批各级科研课题30余项。二是平台建设初见成效,提升了研究会的综合影响。依托邯郸学院官网建设了“雁翼研究网·河北省雁翼研究会”网站,联合邯郸学院文史学院创办了校园大型纯文学刊物《九月》,开设了《雁翼作品欣赏》公共选修课,将雁翼诗歌选入《大学语文》教材成为必讲篇目,成立了大学生雁翼文学社。三是合作交流全面展开,体现了研究会功能的丰富多样。举办了两届雁翼学术研讨会,组织和支持各类文学沙龙的举办,联合举办了四届“邯郸大学生诗歌节”,共同举办了首届雁翼诗歌奖,访谈了多位雁翼的亲朋好友、作家诗人。在谈到研究会今后的工作时,他提出了三点建议,一是要进一步拓宽研究方向,开掘雁翼研究的新领域;二是要进一步创新研究方法,开拓雁翼研究的新境界;三是要进一步做好史料搜集,夯实雁翼研究的新基础。
大会通过了新修订的《河北省雁翼研究会章程》,选举产生了研究会第二届理事、常务理事和会长、副会长、秘书长。邯郸学院党委书记杨金廷教授连任会长。当选为副会长的有:邯郸学院党委常委邢保良,邯郸学院副校长姬振江,河北省作协党组副书记、副主席王力平,石家庄铁道大学副校长李金善,河北师范大学研究生院常务副院长、学位办主任邢建昌,蒲公英童书馆总编辑颜小鹂,邯郸市作家协会主席赵云江,邯郸市作家协会副主席、馆陶作家牛兰学,邯郸市文艺评论家协会主席、邯郸市作家协会副主席王承俊。邯郸学院文史学院院长、邯郸市文艺评论家协会副主席王红升连任秘书长。
杨金廷代表新产生的第二届领导机构负责人讲话。他从三个方面提出了研究会下一步的工作重点。一是要进一步明确研究思路,取得学术研究上的新突破。要深化雁翼生平思想研究,深化雁翼文学创作研究,强化学术意识,拓展研究领域,浓厚争鸣氛围,提高研究水平,提升学术层次,多出研究成果。二是要进一步充实团队力量,形成队伍建设上的新突破。要有重点、有选择地吸引一批学术基础扎实、对雁翼研究有兴趣的高学历研究力量,充实到雁翼研究的团队中来。要联系省内社科、文艺界人士,打造一支社会研究的团队。要加强文学社团建设,发现和培养更多的文学新人。三是要进一步建好各类平台,实现宣传交流上的新突破。要加强雁翼文学馆宣传交流平台建设,开创文化交流的新局面。要加强研究、创作和教学平台建设,实现宣传交流的集成化。最后,他表示相信,雁翼研究一定能开创更加灿烂、更加多彩的新局面。
会后,与会人员兴致勃勃地参观了位于邯郸学院图书馆内的雁翼文学馆,对雁翼的生平和文学创作、文学活动有了更直观、更形象的认识与了解。(王伟、段柔)