欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 本会动态 » 正文

在河北省雁翼研究会第二届会员代表大会上的讲话


发布时间: 2017-04-06 13:20:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

在河北省雁翼研究会第二届会员代表大会上的讲话
河北省雁翼研究会会长、邯郸学院党委书记  杨金廷
(2016年10月29日上午)
 
各位会员、同志们:
大家上午好!
首先,衷心地感谢各位代表对我个人和我们这个团队的信任!承蒙大家的厚爱,推选我们担任会长、副会长、秘书长我们深深地知道,这不仅是对我们的期待,更是对我们的鞭策,我们感责任重大
光阴荏苒。2011年6月,河北省雁翼研究会从这里起步。五年来,研究会在省作协、省民政厅的关心指导下,在邯郸市委、市政府和社会各界的大力支持下,尤其是在全体会员的共同努力下,我们以雁翼学术研究为核心,各方面工作取得了全局性的进展。可以说,研究会走过的第一个五年是开创性的五年,是硕果累累的五年。这是坚实的一步,是良好的开端,为我们下一个五年工作的开展打下了坚实的基础,也提出了更高的要求。下面,我代表研究会第二领导机构,就我们下一步的工作思路进行简要汇报。不当之处,请各位代表批评指正。
一、进一步明确研究思路,取得学术研究上的新突破
雁翼思想和创作研究是研究会工作的核心,要开创新局面。一个学术组织有没有生命力,究竟有多久的生命力,取决于学术研究工作开展如何,取决于产生了多少学术成果,取决于这些成果的水平到底怎么样。雁翼研究会成立五年来,广大会员和社会有关人士专注于雁翼研究,在雁翼资料整理、雁翼生平思想、雁翼文学创作、雁翼对外交流、雁翼精神挖掘等方面取得了一定的成果。然而,与国家、省同类学会相比,我们在研究的深度和广度、认识与水平等方面仍然存在许多不足。今后五年,我们要在以下两个方面下功夫、见成效。
一要深化雁翼生平思想研究,取得突破性进展。郭久麟先生的《雁翼传》是国内第一本也是目前唯一一本雁翼先生的传记作品,有助于我们弄清楚许多问题。但雁翼的一生充满了传奇色彩,他的身上有无数的谜有待于我们进一步破解。比如雁翼抗战和解放战争时期的经历许多还是空白,解放初期至转业前的经历和文学创作许多还是空白,雁翼办《四川文艺》《华人世界》《华人月刊》《华人春秋》和黄河出版社等的具体过程许多还是空白,雁翼开创两岸文化交流先河的前因后果、与台湾香港澳门和海外华人的交往情况许多还是空白;等等。这些都需要我们予以更大的关注和研究,取得新的突破性的进展。
二要深化雁翼文学创作研究,取得突破性进展。虽然五年来我们发表出版了一大批论文著作,但还存在低、浅、散、窄的问题,低主要是指站位低、视野低,浅主要是指观点浅、见解浅,散主要是指方向散、问题散,窄主要指思路窄、领域窄。今后五年,要下大力气强化学术意识,拓展研究领域,浓厚争鸣氛围,提高研究水平,提升学术层次,多出研究成果,以卓有成效的学术研究和丰富多样的学术成果打造树得起、立得住、叫得响的雁翼研究品牌。
二、进一步充实团队力量,形成队伍建设上的新突破
队伍建设是雁翼研究会工作的生命力和根本,对于推动雁翼研究各项工作的开展起着基础性的、决定性的作用。今后五年,队伍建设要在以下两个方面下功夫、见成效。
一要加强学术团队建设,提升雁翼研究的水平。河北省雁翼研究会成立五年来,我们基本形成了一支比较稳定的研究队伍。但由于工作还不够细致、扎实,宣传还不够广泛、到位,雁翼研究的影响还不大,导致这支队伍的主体还仅限于邯郸和省内外个别高校,以及雁翼先生的家乡馆陶,在队伍建设上还存在着固化、弱化、分散等问题,人员流失和研究转向的现象时有发生。今后,一方面,我们要有重点、有选择地进一步加强与省内外有关高校的联系,吸引一批学术基础扎实、对雁翼研究有兴趣的高学历研究力量,充实到雁翼研究的团队中来,为他们搭建交流、学习、提高的宽广平台,实现和保持队伍的壮大与稳定。另一方面,要以省市作协、文艺评论家协会、馆陶文化界为主体,联系省内社科、文艺界人士,打造一支社会研究的团队,助推雁翼研究新局面的形成。
二要加强文学社团建设,提升文学创作的水平。要以各高校文学社团为重点,以《九月》杂志为阵地,以“邯郸大学生诗歌节”、“两岸青年古典诗词联吟大会”、 “校园成语大会”、“邯郸文化戏剧节”等为载体,把更多的文学爱好者、尤其是大学生吸引到文学创作当中来。要联合省市作家、高校专业教师,通过建立导师制、跟踪辅导制等制度,采取集体座谈、个别指导、相互交流等形式,借助网络、媒体、刊物,全面遴选与重点扶持相结合,发现和培养更多的文学新人,促进文学创作繁荣和后继有人。
三、进一步建好各类平台,实现宣传交流上的新突破
与其他学术机构相比,雁翼文学馆、雁翼研究网、《当代小小说》和《九月》期刊、课堂教学系统,这些都是我们雁翼研究会的独特优势。今后五年,我们要充分利用这些优势,着力放大这些优势,在以下两个方面下功夫、见成效。
一要加强雁翼文学馆宣传交流平台建设,开创文化交流的新局面。雁翼文学馆作为雁翼研究和雁翼精神宣传交流的基地,要加强硬件建设,优化馆藏设置,改善办馆条件,定期更新展览,办好各类活动,充分发挥文学馆的载体和中心作用。要加强软件建设,在做好文学馆日常的按时开放、接待交流、资料借阅整理等工作的基础上,扩充文学馆收藏量。要进一步做好“名人赠书专柜”建设管理工作,对所有赠书实行统一登记、单独编目、专柜陈放、规范管理,以吸引更多作家、学者向雁翼文学馆赠送更多的书籍报刊和相关资料。在此基础上,还要积极争取部分作家,将他们的手稿、书籍、信件等资料捐献给雁翼文学馆,从而进一步拓展雁翼文学馆的收藏范围,提高雁翼研究的社会影响。
二要加强研究、创作和教学平台建设,实现宣传交流的集成化。加强已建成的雁翼研究网络平台、《当代小小说》和《九月》杂志平台、课堂教学平台等各类平台的建设。雁翼研究网要优化网站页面,科学设置栏目,加快更新速度,扩大信息容量,扩大网站知名度,提高网站的影响力。要与时俱进,适应时代发展需要,开拓微博平台、微信平台等新媒介,丰富、拓展雁翼研究和宣传交流的新途径。《当代小小说》和《九月》要以发现新人、繁荣创作为目标,坚守办刊宗旨,突出办刊特色,打造精品栏目,扩大刊物影响。在课堂教学平台方面,要将研究成果向教学延伸,创造条件,在高校开设和巩固以雁翼文学和雁翼精神为核心内容的选修课,从雁翼家乡的中小学做起,适时开发与雁翼文学相关的校本课程,增强青少年对雁翼的了解和对雁翼文学作品的认识。
正确认识雁翼,全面把握雁翼、雁翼文学和雁翼精神,是广大雁翼研究者义不容辞的责任。对每一位研究者而言,如何进一步开拓雁翼研究的新领域、新境界,找到新的研究课题,使研究取得重大突破、取得升化,是当前和今后几年面临的最重要的问题,未来的工作中,我们将继续坚持“研究方向清晰、研究特色鲜明、研究成果丰硕”的建设目标,以雁翼及其文学创作的热点问题为中心,加强研究团队建设,培育学术骨干,拓展研究思路,提升研究水平,推进特色教学,加强创作指导,培育文学新人,促进交流合作,提升学会影响。我们决不辜负大家的期望和厚爱,与研究会全体员同心同德、通力合作,把工作做好,我们相信雁翼研究定能开创更加灿烂、更加多彩的新局面。
最后,再次感谢各位领导的光临指导!感谢各位朋友的热心帮助!感谢广大代表的信任支持
衷心祝愿大家身体健康,工作顺利,事事如意
谢谢大家!