欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 本会公告 » 正文

河北省雁翼研究会2016年工作总结


发布时间: 2017-04-10 13:24:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

河北省雁翼研究会2016年工作总结
 
在校领导的关心支持和科研处的精心指导下,2016年度雁翼研究会在学术研究、文化交流与宣传、资料整理等方面取得了一定的成绩。现简要总结如下:
一、拓展研究视野,取得一批雁翼研究的新成果
本年度,在雁翼研究中,继续探索新思路、挖掘新资料,进一步拓展研究视野,在学术论文、课题立项等方面取得新的进展。
1.论文著作
杨德春博士围绕郭久麟的《从小八路到大诗人——雁翼传》进行了文本细读和史料探究,发表了论文《郭久麟<从小八路到大诗人——雁翼传>的几个问题 》(《宁波城市职业技术学院学报》 2016年第1期 )、《断木疏雁影,残城乱麟皮——郭久麟<从小八路到大诗人——雁翼传>的几个问题》(《图书馆工作》2016年 第2期)。两篇论文分别对著作中涉及到的历史事件时间、历史事件细节的准确性等方面进行了详细考证,为雁翼研究资料的准确化、精深化提供了新的学术成果。
杨德春博士的论文《雁翼研究 八面来风——第二届雁翼学术研讨会暨《雁翼传》出版座谈会综述》(《西部教育研究》 2016年第2期)对河北省雁翼研究会召开的第二届学术研讨会的会议研讨情况进行了综述,表达了对雁翼研究美好前景的期盼。
研究所成员著作《雁翼作品年谱》顺利完成初稿,并通过了雁翼家属的审读,目前正在进行最后的校对,年内能够顺利出版。
2.课题立项与结项
本年度,在课题立项与结项上取得了新的成果。研究所王伟以“雁翼编辑实践与编辑思想探究”为题,获批一项“河北省社科发展研究课题”,对雁翼的编辑实践进行考察,对其编辑思想进行探究。
王红升邯郸市社科规划项目“雁翼诗歌体式研究”、王伟邯郸市社科规划项目“雁翼小说叙事艺术研究”相继完成研究工作,顺利结项。
3.大学生雁翼研究
文史学院2016届4名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题。经过精心指导,4名学生完成毕业论文的写作。

学生姓名
指导教师
论 文 题 目
赵会林
王红升
雁翼戏剧的诗性品格——以《风雪剑》为例
李致远
王红升
雁翼创作分期研究
王沙沙
王  伟
雁翼八十年代编辑思想探究——以《华人世界》为例
张露露
王  伟
雁翼小说叙事模式探究

文史学院2017届7名汉语言文学专业本科毕业生确定了雁翼研究方向的毕业论文选题,学生在指导老师的指导下顺利完成了论文的开题工作,正在进行论文写作工作。选题分别是:

学生姓名
指导教师
论 文 题 目
李明辉
王红升
论雁翼《黄河少年》中的赵志燕形象
蒋敬康
王红升
论雁翼《越王与剑女》中的越女形象
夏新瑞
王红升
雁翼国际题材诗歌研究
李  朋
王红升
雁翼侦破题材小说研究
赵利智
王红升
雁翼铁路题材小说研究
张  瑞
王  伟
论雁翼诗歌作品中的女性观
武苗苗
王  伟
论雁翼的爱情诗创作

 
二、深化文化交流,提升了雁翼研究的影响力
1、承办河北省雁翼研究会第二届会员代表大会,进一步了明晰雁翼研究的发展方向
为总结河北省雁翼研究会成立五年来的工作,规划今后五年的发展,进一步深化雁翼研究,承办了河北省雁翼研究会第二届会员代表大会,承担了全部筹备和会务、资料工作大会于2016年10月29日上午邯郸学院学术交流中心举行。河北省雁翼研究会会员代表出席会议。来自省内教育部门、高等院校、文学艺术界和雁翼家乡的领导、专家、学者、诗人、作家、有关人士,雁翼先生的亲属代表共计100余人参加会议。大会对雁翼研究五年来的工作进行了系统总结,对未来几年的任务进行了全面规划,通过了新修订的《河北省雁翼研究会章程》,选举产生了第二届理事、常务理事和会长、副会长、秘书长,为下一步的雁翼研究指明了发向。
2.邀请诗人作家来校交流指导,提高大学生创作水平
邀请著名诗人王学忠、散文家安然与研究所成员交流,为大学生讲解诗歌、散文创作,对他们的作品进行现场指导,开阔了大学生的文学视野,促进了他们文学创作水平的提高。
3.开展和参与品牌文化活动,产生了一定的影响
一是承办了第四届“邯郸大学生诗歌节”,这一活动已成为在全国大学生中有一定影响的品牌文化活动。 “2016中国邯郸大学生诗歌节”征稿期间,共收到来自海内外150所高校的563名大学生的诗歌3400余首。来稿高校覆盖了全国所有省份。经初评、复评和终评三个环节,最终评出获奖作者81人,其中一等奖6人,二等奖12人,三等奖18人,优秀奖45人。这一活动进一步浓厚了校园文化氛围,带动了大学生诗歌创作水平的提高
二是带领学生参加了第六届“全国校园文学研究高峰论坛暨全国校园文学成果展评交流会”。在本届会议上的全国校园文学各项成果的评选中,“2015邯郸大学生诗歌节”获奖作品精选集《聆听三月》荣获“论著类”一等奖。
三是选派雁翼文学社徐梦飞同学参加了《诗选刊》2016年基层青年诗人培训改稿会。这次改稿会全省只有两名90后诗人参加,其中在校大学生诗人只有徐梦飞一人。这是对我校学生文学水平最有说服力的一个证明。《诗选刊》是全国目前唯一的诗歌选刊,在全国有较大影响。
四是组织学生社团雁翼文学社开展了“雁翼诗歌朗诵比赛”、“‘雁翼杯’征文大赛”和“雁翼研究丛书免费赠阅活动”等系列活动。这些活动不但提升了社会各界、尤其是我校学生对诗歌的关注,而且也成为了扩大雁翼研究影响的载体,提升了雁翼在大学校园和大学生中的影响。
五是组织研究所部分成员参观了馆陶县博物馆雁翼馆和馆陶县文学馆,就文学创作和所交流合作达成了初步意
4.充分发挥雁翼文学馆的作用,扩大雁翼研究影响力
一是接待多批专家学者参观。如清华大学博士生导师廖名春、美国汉学家南恺时、河北省教育厅基教处副处长刘殿波、石家庄铁道大学教授刘素萍,以及河北省公安作协的百余名作家、诗人等,参观过程中,文学馆通过讲解和赠送书籍活动,使来访的专家、学者了解了雁翼文学创作成就及雁翼特色研究情况,扩大了雁翼研究影响力。
二是每月承办小小说沙龙诗歌沙龙。邯郸市的诗人、作家在雁翼文学馆相互交流、探讨文学创作,也带动了我校大学生文学创作水平的提高
5.拜访多位知名学者、诗人,进一步改进研究所的工作
王红升、雁鹏等研究所成员先后拜访了我国著名诗人、作家、中宣部原副部长、文化部原代部长贺敬之先生,邯郸籍著名作家、解放军原总政治部文化部副部长少将徐怀中先生,著名作家、原重庆文联主席陆棨,著名作家、原青海省文联主席白渔,著名作家木斧,西南大学教授、博刘扬烈。在拜访过程中,向他们介绍了雁翼研究所的工作情况,听取了他们的意见建议。
三、多渠道创建平台,雁翼研究和宣传再上新台阶
1.通过已有平台扩大雁翼研究的影响
一方面,办好《九月》杂志的“雁翼研究”专栏,发表雁翼研究的有代表性的论文,不但邀请名家学者、高校教师,也为高校学生的雁翼研究提供了新的平台,成为雁翼研究和学术交流的新阵地;另一方面通过“河北省雁翼研究会”的网站,及时更新雁翼研究的新动态,推送雁翼研究新成果,提升了雁翼研究的影响力。
2.联手“腾讯大燕网”,积极创建宣传新平台
积极争取“腾讯大燕网”支持,该网站“地方文化”版块成为宣传雁翼及雁翼研究的新平台。通过向“地方文化”版块“诗歌赏析”专栏定期推送稿件,雁翼的《我的一堵墙》、《爱的思索》、《爱的旗帜》等诗歌作品及赏析研究文章相继推出,扩大了雁翼及雁翼研究的影响。
2017316