欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 会员介绍 » 正文

王克楠简介


发布时间: 2012-04-15 19:04:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

    王克楠,原名王克难,笔名克楠、丁火儿,1956年出生内蒙古乌兰察布盟。1986毕业于河北师大中文系,1995年结业于北京鲁迅文学院,1996年加入河北作家协会,2004年加入中国散文学会。任邯郸市作家协会秘书长,河北散文学会常务理事,邯郸散文学会副主席、秘书长等。
    《太阳照在赵王城头》被选入2007年中国散文排行榜。散文《太阳照在赵王城头》于2007年获得中国第三届冰心散文优秀奖,2010年,散文《巷子里的阳光》被全国各地28个教育机构选为高考复习文学欣赏题,自从2000年涉足诗歌,诗歌被选入各种年选和在各种诗歌大奖赛获奖。
    一、诗歌创作
    从抒情诗切入,而写诗剧,而写乡土诗和三行诗,诗歌散见于《小拇指诗刊》《大地诗刊》《现代诗歌》《燕赵诗刊》《诗歌在线》《潮白河诗刊》《环渤海诗歌》等杂志,2005年后诗歌先后入选各种诗歌年选。发表二百首(章),有诗集《世界被爱留住》《天目集》。
    在诗剧方面有独到的见解,有大型诗剧《屈原》《海子》问世,并经过了邯郸市朗诵俱乐部进行排练。
    二、短篇小说创作
    作品先后在《北方文学》、《河北文学》、《草原》、《长城》、《鸭绿江》等全国报刊发表三十多万字。
    三、散文、散文理论研究
    散文散见于《散文》《美文》《散文百家》《中国文化报》《中华散文》《小品文》《长城》《散文家》等文学杂志,有散文分别被选入《散文选刊》《中华散文百人百篇》和各个年度的各种散文年选,发表散文作品三十余万字。
    2011年散文《废墟》入选《21世纪散文排行榜》,散文《乡村,渐次消失》入选《散文百家十年精选》,散文《库布齐沙漠》入选《中国美文二十一世纪十年精品选编》,本人有散文集《巷子里的阳光》《放飞年轻的梦想》等。
    对散文理论卓有研究,已在全国散文理论方面具有一定影响,经常到大专院校讲课和与大学生对话。
    四、出版情况
    1、诗集《世界被爱留住》(辑入作品120余首),2010年由香港出版社出版;
    2、散文集《放飞年轻的梦想》(16万字),2009年由内蒙古出版社出版;
    3、诗集《书斋散记》(散文专论),中国文联出版社出版,待出;
    4、散文《中午的村庄》、《音乐的感动》、《农妇》、《幻灯片》、《巷子里的阳光》、《废墟》等被辑入多种选刊以及文学图书出版物;
    5、编辑大型文学丛书《铜雀文丛》(全套9册)的出版工作,2002年由华艺出版社出版;
    6、《光华之路》,2011年由中国文史出版社出版。
    7、大型报告文学集《改革开放三十年•邯郸报告》(60万字)担任副主编,2008年由光明日报出版社出版;
    8、2008年担任中国诗梦文学网站站长、主编;
    9、主编散文集《诗噙着梦飞》(16万字),大众文艺出版社,2010年出版;
    10、报告文学《十元店的故事》2010年被选进中国作协的《2010年报告文学年选》。
    五、获奖情况
    1998年,《黑妞》获全国网络散文一等奖;
    1999年,散文《上房顶》 民间文学二等奖
    2005年,散文《春风吹醉的晚上》获河北省第四届散文名作二等奖;
    2006年,散文《父亲的嘴巴》 首届“欧阳修诞辰100周年”全国征文二等奖;
    2007年,散文《沁河上的月亮》获河北省第四届散文名作一等奖;
    2007年,散文《太阳照在赵王城头》获全国第三届冰心散文优秀奖;
    2008年,散文《丑妈妈》第二届“漂母杯”全国散文大赛三等奖;
    2009年,获第一届邯郸市文学创作年度奖;
    2010年,散文《妈妈在朝鲜战场》“西柏坡文学征文”二等奖。
    2010年,散文《放飞年轻的梦想》获河北省新世纪十年散文著作奖;
    2010年,第二届邯郸市文学创作年度奖;
    2011年,散文《重庆的雾》获首届中国旅游散文二等奖。