欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 文学名家 » 正文

周良沛


发布时间: 2017-06-19 15:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

江西井冈山地区的永新人。抗战时的难童,流亡四方,胜利后的内战时期,失学寄寓于教堂的孤儿群中。1949年4月底,十六岁随横渡长江的大军南下、剿匪、戍边、修路……以其人生之旅所记述的文字,先在部队内部,十九岁开始在《文艺报》、《人民文学》等军外报刊发表作品。随后从连队进入文化部门,遇上终生相守的编辑工作。1958年,事后查证档案中无有任何有关材料和组织手续时,错当“右派”劳改了二十年。十年动乱,作者有几年关押在扫“四旧”扫来的旧书堆上,为他后来完成独自编写的十大卷《中国新诗库》等系列工程在心头的案头工作。台湾有学者称其为“奇人”,实为荒诞之日的荒诞之“奇”:新时期,开初是突破禁区,随之又陆续编辑、编选了“五四”后及港、台、海外作家、诗人的全集、选集,有一百五十多位名家及新人的百多部书。同时,笔耕六十余年。著有诗论、诗选集、长篇传记、散文等。新时期复出后,为国际笔会中国中心成员;世界华文文学联会理事;中国作家协会台、港、澳,暨海外华文文学联络委员会委员;北京《诗刊》编委;香港《海岸线》执行编委等。