欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 相关文章 » 正文

读雁翼诗歌 品真挚情感


发布时间: 2017-04-27 13:47:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

读雁翼诗歌 品真挚情感
崔  艺
雁翼先生的老家跟我的老家是邻居,对于雁翼老先生,我是在小时候听大人们说过,是一位大作家,但并没有更深的了解,直到后来我喜欢上了文学、喜欢上了诗歌。
雁翼的一生经历了战争与和平,从革命战士到诗人、作家,成就了他不平凡的人生。读雁翼的诗,从并不华丽的诗句中,却能感受到他广博的胸怀和对家乡故土的深深眷恋,把内心的情感释放在通俗易懂的诗句里。他的诗可以长的气势磅礴、势不可挡,也可以短小精悍、寓意深远。
首先,真挚的情感是读者和雁翼诗歌产生共鸣的纽带。从受苦受难的战争中走过来,在祥和安宁的生活里感悟。雁翼在《馆陶人心里的河》这首诗中,放飞着思乡的梦:
满腹的难理难顺的感情
离别馆陶才明白
全是卫河神奇的浪影
美丽的卫河水
并没有断流
都潜藏在馆陶人的心中
才有如菜畦样的田野,和
灯柱如树般的新城
向村镇交流着耿勇
心里的卫河水是不会断流的
如果断流了,历史会荒芜
日月也会失明
我才放心的再一次远走
怀揣着母亲的恋情
设计再回来的日程
这是雁翼在一九九八年十月八日离开馆陶的汽车上写的,刊登在《邯郸日报》1998年12月10日的六版头条。这首诗通过描写家乡的河流,讴歌了家乡的人民,也真切的表达了作者热爱家乡、眷恋故土的情怀,用真情的诉说娓娓道来。不管离开家乡多少年,都改变不了游子的乡音、乡情。
其次,雁翼的诗歌内容丰富、不拘一格。有对战争的描写,也有对和平生活的感叹。在《女性的十四行诗》中,从另一个角度展示了诗人不仅可以扛枪战斗,也可以在和平的生活里驻足欣赏。其中一首是这样写的:
不是花不是柳不是星不是月
但也不是金不是玉
只是一个有血有肉谁也躲不开的
诱惑,恰如
一堆凉爽的火
一块温热的冰
渴时可饮
冷时可偎
梦里可见
醒又迷失的一个
男子汉都争着往里跳的
陷阱
一半黑暗一半光明
一半是死一半是生”他在生活中提炼,去感悟生活的平凡和简单。有风花雪月的浪漫,有有血有肉的丰富情感。诗人不是神,是有七情六欲的正常的人,我们把伟人神化的不食人间烟火的年代,似乎在慢慢的隐退了。
    再次,雁翼的短诗寓意深远、富有哲理,可以让读者展开想象的翅膀,去思索自己的人生,去展望自己的未来。《悉尼小景》是这么写的:
小熊在树上沉睡
袋鼠在树下玩耍
我的位置应在哪?才能
构成一幅风景画
      (一九九三年八月七日悉尼)
读了这首诗,很容易在脑子里形成一种画面,并试着在画面里摆放自己的位置,我可以在树下跟袋鼠一起玩耍,也可以在离树稍远的地方看着它们。虽说在描写一幅画,却不由会设身处地的思考一下,自己的人生该何去何从。
    诗歌是自由的,可以任由想象的翅膀飞翔;诗歌是包容的,可以用千变万化的文字去表达,只要它是真诚的。雁翼老先生一生戎马,用历经的沧桑和丰富的情感,留给后人宝贵的诗歌财富。他的诗通俗、厚重,值得我们去学习、去研究、去吟诵,共同推进现代诗歌文化的持续发展。
正在努力学习雁老的诗歌,一点浅薄的感悟,向各位老师们学习,谢谢大家。
 
                                                     二零一五年四月二十三日  
 
                                  本文系“第二届全国雁翼学术研讨会”提交论文
      
作者简介:崔艺,河北馆陶人,《陶山》杂志执行主编。