欢迎您光临本站!
您现在正在浏览: 首页 » 展馆藏书 » 正文

著名诗人贺敬之向我校赠书


发布时间: 2013-10-25 16:50:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    日前,当代诗坛泰斗、河北省雁翼研究会顾问贺敬之向雁翼研究会和雁翼文学馆赠送了书籍。此次赠送的书籍包括:六卷本的《贺敬之文集》、多个版本的《贺敬之诗选》、《贺敬之谈诗》、《贺敬之研究文选》、《诗人贺敬之》等,以及贺敬之夫人柯岩的《柯岩文集》、《柯岩诗存》、《柯岩研究文集》、《中国当代散文选》等,共计35本,价值1500余元。

    贺敬之十分关心、支持我校的雁翼研究。他为我校牵头成立的河北省雁翼研究会和雁翼文学馆题写了会名、馆名,为在我校召开的河北省雁翼研究会成立大会、雁翼文学馆开馆和首届雁翼学术研讨会发来了亲笔贺信,对我校两年来在宣传、研究雁翼方面所做的工作予以高度评价,对今后的雁翼研究提出了殷切希望,并表示会在适当的时候到我校考察。

    贺敬之是我国现当代著名诗人和剧作家,著有歌剧《白毛女》,出版有诗集《朝阳花开》、《乡村之夜》、《放歌集》、《回延安》、《雷锋之歌》、《中国的十月》等。他的诗歌可分为两类,一是抒情短诗,大多感情真挚,意境清新,民歌和古诗韵味浓厚,如《回延安》、《桂林山水歌》、《三门峡——梳妆台》等;二是长篇政治抒情诗,数量较多,成就突出,在当代文学史上占有重要地位,如《放声歌唱》、《十年颂歌》、《西去列车的窗口》、《雷锋之歌》、《中国的十月》等。他的创作善于从历史与思想的高度提炼文骨,坚持诗学与政治学统一的标准,被誉为时代的歌者。贺敬之曾任中宣部副部长、文化部副部长、代部长。(王红升)